Menu Gluten-Free

Marco Bozza by Scritto da 

(1 Voto)

Ci stiamo lavorando, ma possiamo anticipare che verso la metà del 2016, in tutti i nostri ristoranti sarà disponibile un menu Gluten-Free per i nostri clienti.

Cos'è il Glutine?
Il glutine è un complesso proteico presente in alcuni cereali (frumento, segale, orzo, avena*, farro, spelta, kamut, triticale).
La prolamina è una delle frazioni proteiche che costituiscono il glutine ed è la responsabile dell’effetto tossico per il celiaco.
La prolamina del frumento viene denominata gliadina, mentre proteine simili, con il medesimo effetto sul celiaco, si trovano anche in orzo, segale, farro, spelta, kamut, triticale ed avena.
Il consumo di questi cereali provoca una reazione avversa nel celiaco dovuta all’introduzione delle prolamine con il cibo all’interno dell’organismo.
L’intolleranza al glutine genera infatti gravi danni alla mucosa intestinale quali l’atrofia dei villi intestinali.
Con dieta aglutinata si definisce il trattamento della celiachia basato sulla dieta di eliminazione di tutti i cereali contenenti glutine. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
Per i tecnici, riportiamo qui di seguito la definizione di glutine e prolamine data nello Standard del Codex Alimentarius sugli alimenti a fini dietetici speciali per persone intolleranti al glutine
Il glutine è definito come la frazione proteica del frumento, segale, orzo, avena, kamut, spelta, triticale o i loro ceppi ibridati o da essi derivati, insolubile in acqua e 0,5M NaCl e alla quale i celiaci sono intolleranti.
Le prolamine sono definite come le frazioni del glutine che possono essere estratte da etanolo al 40 - 70 %. La prolamina da frumento è la gliadina, dalla segale è la secalina, dall’orzo è l’ordeina e dall’avena è l’avenina.
Il contenuto di prolamina nel glutine è considerato generalmente del 50 % circa

Taggato come :
Altro nella categoria: Facebook »

Scrivi un tuo commento

Assicurati di compilare tutti i campi richiesti (*). Codice HTML non permesso.

Gluten Free

Ci stiamo attrezzando per il 2016
presso tutti i nostri ristoranti potrai ordinare il menu Gluten Free

LocationContattaci subito!

Modulo di contatto

Informazioni

Il nostro Ristorante Pizzeria di Lagundo è aperto tutti i giorni dell'anno! Per qualsiasi domanda o dubbio, scrivici tranquillamente, sarà un piacere per noi rispondere ad ogni tuo quesito.

Indirizzo

Römerkeller Lagundo
via Mercato Vecchio, 12
39022 Lagundo (BZ) Sudtirolo, ITA

Localizzaci